AGH „Suppenküche“

AGH Maßnahme Mobile Suppenküche

Inhalt des Projekts ist die Zubereitung und Ausgabe von preiswerten warmen Mahlzeiten an bedürftige Dresdner in den 4 vorgestellten Ausgabestellen.  

E.I.B.I. e.V. stellt für die Durchführung dieses Projektes einen Projektleiter, einen Küchenmeister sowie Sozialpädagogen zur Betreuung und Ausbildung.

Die 45 Teilnehmer aller Altersgruppen haben die Aufgabe, gemeinsam mit den fest angestellten Mitarbeitern von E.I.B.I. e.V. den reibungslosen Ablauf für die Herstellung und Ausgabe bzw. Auslieferung der Mahlzeiten zu gewährleisten.

Um so ein umfangreiches Projekt realisieren zu können, werden die Teilnehmer durch erfahrene Mitarbeiter für die verschiedensten Tätigkeiten angeleitet und ausgebildet.

Benötigt werden:     

Helfer Projektkoordination/ Öffentlichkeitsarbeit
Helfer Küchenleitung
Köche, Küchenhelfer
Fahrer, Bürohilfen
Hausmeister
Mitarbeiter für Ausgabe und Kasse
Mitarbeiter für Hauskeeping

Da ganzjährig tägliche Öffnungszeiten von 8.00 – 19.00 Uhr angeboten werden, liegt die tägliche Arbeitszeit der Projektteilnehmer zwischen 6.00 und 19.00 Uhr. Die Besetzung erfolgt im 3-Schicht-System und 5-Stunden-Rhythmus sowie an Wochenenden und Feiertagen.

Neben der Vermittlung von fachkundigem Grundlagenwissen für Küche und Restaurant benötigen die Teilnehmer oftmals Unterstützung im Bewerbungstraining/ Motivation, in der Persönlichkeits- und Imageberatung, im Recht und Arbeitsrecht oder auch bei der Schuldnerberatung. Die Qualifikation geht Hand in Hand mit einer intensiven sozialpädagogischen Betreuung.

Neben dem Ziel, den Teilnehmern mit Hilfe von E.I.B.I. e.V. einen Einstieg in den Arbeitsmarkt zu ermöglichen oder einen Praktikumsplatz zu vermitteln, erhalten viele Gewissheit, wieder gebraucht zu werden.
Die Treffpunkte werden auch von den Bürgern der jeweiligen Stadtteile nicht nur als Ausgabestelle für eine gute, warme Mahlzeit, sondern auch als ein Ort für Informationsaustausch und Ratsuche angesehen und akzeptiert.